Workplace English

開設學校:宜蘭大學
任課教師:陳惠如
學分:2
預定開班數:4 班(105學年度上下學期各開兩班)
課程開設日期:105 年 8 月 1 日至 106 年 7 月 31 日
課程目標
  在當今全球化的趨勢下,個人所面臨的工作環境及生存議題都將會與世界各處緊密相連,同時,具有國際視野且能有效進行跨文化溝通的人才需求,更是所有企業機構召募人才時的首要需求目標。一般說來,求職者如要具備上述條件,優異的外語表達能力是一大關鍵。因此,當今大學校園內英語教學課程的學習目標設定,理應以能夠幫助學生自我成長及培養學生國際溝通能力的實用面向考量為主。尤其,學習活動的設計更必須以實際的演練來進行聽說讀寫能力的加強,並輔以豐富的語境,來幫助學習者內化所學習的語言知能。基於這樣的問題意識,本課程的特色與目標設計,著重在幫助學生在畢業之前就先建立,能夠有效運用於未來在工作職場領域所需的英語溝通和敘事表達能力,因此,所有的授課內容皆以強調讓學生熟悉職場英語應用相關的各種文體,並輔以培養具有批判性思考、團隊互助合作以及勇於接受挑戰的創新能力,依據上述的核心價值,再輔以任務式為導向的(Task-based Instruction)的英語教學法,來進行整合聽說讀寫訓練的各項活動,希望能經由每次的主題探討及實境演練來達成目標語及內容的習得,本課程的具體教學目標設計如下:​A.利用學習不同型態的英文論述架構例如:描述、說明比較、相反立場溝通以及問題解決等模組,並輔以聽說讀寫等實作練習,幫助學生建立有效能的職場口語及書寫溝通計巧,其中包括:確認問題、分析解法、評估決定、以及實踐作法等。
B.幫助學生建立跨越不同種族與文化限制的語言溝通能力,加強學生對於各種常用職場英文書寫文體(written genres)例如:電子信件、履歷表、產品文宣、以及會議記錄的了解,並輔以實作練習。
C.利用社交媒體建立跨班級的學習社群,並搭配學習活動,強化學生具備面對不同職場挑戰和互動對象的適應能力。
D.訓練學生能夠有效運用多媒體工具進行職場所需的口語發表任務和其他相關活動。
E.幫助學生思考個人職場所需的語言能力和個人素養,培養學生能夠描述與自我相關的責任與義務,並且建立其信心和未來目標。
F.建立大學專業英語課程的創新模式,提升教學品質,增加學生學習動機。

課程主軸結構
  本課程的特色與目標設計,將會根據下列圖表中列舉出的數項教學面向所訂出相關的課程核心價值與能力指標來設計課程,預期能夠培養學生擁有面對國際競爭且富專業實踐的職場英語溝通能力。

教學內容與進度


成績考核
In-class participation &
associated preparation 20%, 
Job Interview workshop 20%, 
Formal letter & emails 15%, 
Job application package 20%, 
Professional online profile 5%,
Online discussion &
field trip performance 15%.
Ranklerankle a reader declares I rankle or get rankled when I hear someone, usually, significant an athlete, is under rated`.