Target

  本跨校職場英語力培育計畫的問題意識產生是基於世界英語教育趨勢、在地社會觀察、英語學習學用落差、教師教學反思,並考量校內現有課程架構及學生未來就業競爭力而產生,其概念圖如下。

  隨著全球化成為席捲世界各地的潮流與趨勢,英語在許多地區的定位已由「外語」(English as a Foreign Language, FFL)變身成「國際語」(English as an International Language, EIL)。換句話說,身處在國際化與日俱增的二十一世紀,具備英語的溝通能力,早已是來自世界不同地區的你我進入地球村的基本能力。然而,在綜觀目前台灣地區各大學所開設的語言系列課程後不難發現,目前各校英語相關課程設計與安排雖然具備了專精度,橫向的整合性卻嫌不足。同時,若是語言學習僅限於課堂教學及課外習作而缺乏學習語境(learning context)的配合,再加上基於為了滿足英語畢業門檻(benchmarking policy)的壓力,使得大學時期英語學習的經驗仍是在以考試領導教學(test-driven learning)的前提下,而繼續縮減學生的學習動機,更遑論能夠讓學生在習得一般英文(English for General Purposes, EGP)或是專業英語(English for Specific Purposes, ESP)的技能之外,同時具備強調人文關懷、擁有跨文化國際素養的優秀人才。
  基於上述的問題意識,本項「跨越校園、挑戰實境 – 跨校職場英語力培育計畫」預計導入整合式的總整課程(capstone course)設計理念,並選出宜大語言中心目前規劃給全校(非外文系)同學所選修的語言進階課程中的專業英文系列課程進行課程創新,具體做法則是將隸屬於【國際溝通學分學程】中的【職場英語】課程與中央大學語言中心所開設且同一屬性的【商用英文】及【專題英文】兩門進階課程進行跨校伙伴課程群組。共同擬訂學習內容、活動及學習成效機制。總的來說,規劃開設本課程的動機分為以下四個部分: 

A.是因為在當今全球化的趨勢下,個人所面臨的生活環境及生存議題都將會與世界各處緊密相連,並且自從 21 世紀以來,許多國家皆陸續積極推動國際教育。因此,在台灣大專校院的核心或通識系列課程中,更適合將「全球化意識」及「國際教育」的元素加入課程設計,培養學生在當今這多元文化及快速變遷的世界裏,能夠擁有更豐富多元的知識與優良的外語溝通能力,並順利融入國際社會,成為地球村的一份子。 
B.是因為就語言學習的觀點來說,在台灣地區的英語學習者,都是屬於與目標語言(Target language)–英文有較少自然接觸的外國語語言學習者(EFL, English as a Foreign Language),正因為英文是外語,所以需要更多的語言輸入(input)及情境(context),並輔以有效的學習策略,才能造就成功的學習,然而,如果英文教師想要在大學階段有限的學習時間和學分的限制下,達到提升學習成效及學習動機的目的,課程設計無疑將會是最關鍵的因素。 
C.在當今全球化的氛圍下,並配合網路資訊科技的迅速發展,來自不同地區的英語使用者,會發發現自己面臨許多機會是利用網路及手機通訊等方式,與其他地區的人士進行英文溝通,其中溝通的型態又以書寫的型式(例如:電子郵件)居多。這種情形在職場上更是普遍。然而,用英文來進行口語或書寫溝通,卻也是台灣地區英文學習者的一大障礙。因此,將英文書寫溝通的內容主題,納入目前大學生的專業英文課程規劃,確實是一項重要的議題。 
D.職場優秀人才的特質,除了專業力和語言力之外,應該也包含善於分享及團隊合作的利他精神。因此,如果能夠透過校際合作,除了可以讓師生參與資源共享,也可以增加學生的人際脈絡,達成順利連結校園學習經驗與未來職涯準備的實務專長培育目標。  

欲達成之具體目標

A.幫助學生了解職場英語的應用與掌握相關語言技能,並提供學生運用課堂所學,進行提升英語力的課程相關實作機會。
B.幫助學生除了具備職場英語的專業語言應用技能外,還能深入思考英語為國際語言與跨文化溝通等相關議題的意涵,培養學生成為擁有人文關懷素養的職場達人。
C.培養學生擁有執行工作計畫,實踐自我相關的責任義務與團隊合作的能力。
D.借由製作課程學習檔案,訓練學生學習如何紀錄並檢視學習的歷程,以建立自信心及訂定未來目標。
E.結合業界師資,提供學生多元化的語言學習資源,豐富具有挑戰性的學習情境,提高學習成效。
F.成立跨校群組課程模組,創新教學模式並相互支援,提升教學品質,增加學生學習動機 
The question asks about the term underrated, but this post will focus academic writing mainly on rankle.